Защита портов компьютера

В современных компьютерах большинство внешних портов выполняются на самой системной плате. Они наиболее чувствительны к повышенному напряжению, источником которого может стать любое другое подключенное к ним оборудование. Так как порты наиболее часто выходят из строя, все фирмы, продающие компьютеры, оговаривают в гарантийном талоне, что на такие повреждения гарантия бесплатного ремонта не распространяется.

В случае повреждения портов могут возникнуть проблемы и с работой всего компьютера (потребуется устанавливать новую системную плату, что довольно дорого). Проще заранее позаботиться о защите цепей линии от перенапряжений.

Для защиты внешних портов (СОМ и LPT) промышленностью выпускаются специальные узлы, обычно сделанные в виде адаптеров. Например, защитный адаптер от электрических перенапряжений для последовательного порта RS-232 выполняется в виде рассечки, включаемой в разрыв линии.

На рис. 1.19 приведены два самых простых варианта таких схем (для 9-контактного разъема DB9 эти же цепи имеют номера: TD — 3; RD — 2; GND — 5). Резисторы R1, R2 предотвращают повреждение ограничителей напряжения большим током при перегрузке.

В некоторых случаях, когда используются и другие шины разъема, там тоже нужно установить элементы защиты, аналогично, как это показано на рисунках, а так как в линии появляются двухполярные импульсы с амплитудой ±12 В, защитные элементы должны иметь симметричную характеристику и срабатывать при напряжении не менее 20 В.

Литература: Радиолюбителям полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

0 1528 Компьютерная техника
защита компьютер порт
cashback