УКВ конвертер на микросхеме 174ПС1

Отсутствие элементов настройки существенно упрощает конструкцию преобразователя, так как настройка производится самим приемником. В конвертере используется микросхема К174ПС1, которая имеет хорошую развязку между сигналом гетеродина и входным сигналом.

Следовательно, даже мощные входные сигналы незначительно расстраивают гетеродин. Микросхема некритична к питающему напряжению, так как содержит встроенный стабилизатор напряжения.

Частоту гетеродина определяют параметры контура L1, С4. Входной сигнал поступает через конденсатор С1 на вход преобразователя частоты. На нагрузке преобразователя резисторе R3 выделяются суммарная и разностная составляющие сигнала. Частота гетеродина задается равной 40 МГц.

При использовании приемника с диапазоном 88...108 МГц используется разностная частота, а суммарная -отфильтровывается входными цепями приемника. В нашем случае с помощью конвертера перекрывается диапазон входных сигналов от 128 до 148 МГц. При необходимости можно перекрывать и другие диапазоны, путем изменения частоты гетеродина.

Принципиальная схема УКВ конвертера на микросхеме К174ПС1

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ конвертера на микросхеме К174ПС1.

Микросхема DA1 работоспособна до частоты 200 МГц. Катушка L1 намотана на подстроечном сердечнике от магнитопровода СБ-1а и содержит 5 витков провода ПЭВ 0,3 мм, намотанных виток к витку. Микросхему DA1 можно заменить на К174ПС4 или ее аналог S042P. Настройка конвертера сводится к установке частоты гетеродина изменением индуктивности катушки L1.

Внимание: в источнике схема приведена с ошибкой.  Здесь ошибка исправлена!

Литература:  Николаев А.П., Малкина М.В.  Н82 500 схем для радиолюбителей.

8 6597 Приставки к радиоприемникам
конвертер радиоприемник
Комментарии (5):
#1 Skynet Февраль 17 2012
0

Мне вот интересно, кто проголосовал за эту схему, неужели собрали ее как указано тут и не поперхнулись тем, что она неправильная. А именно резисторы должны быть включены на ноги 10 и 12 микросхемы.
Куда смотрит администрация?

#2 root Февраль 17 2012
0

Спасибо за замечание! Действительно поиски показали что схема скорее всего содержит ошибку, хотя некоторые говорят что резисторы R1 и R2 можно вообще исключить. Исправил рисунок схемы.

Также приведу схему из FIDO:

Конвертор УКВ на микросхеме К174ПС1

#3 Мыхал Иваныч Август 28 2016
0

Из справочника сказано что "Для увеличения крутизны преобразования выводы 10 и 12 могут быть соединены через резисторы с общим проводом"

#4 Вячеслав Июль 12 2018
0

Крючки как можно понять ? Какие номиналы С 3 и С 7 ?

#5 root Июль 12 2018
0

К ножкам микросхемы 1, 4, 6, 9, 14 подключена земля, минус питания схемы. С3 - 200 пФ, С7 - 0,1 мкФ.