Радиомикрофон 27 МГц (К118УН1, КР531ГГ1)

Ha рис. 1 приведена принципиальная электрическая схема радиомикрофона, который может использоваться в составе малогабаритной радиостанции.

Радиомикрофон работает в СВ-диапазоне (27,0...27,4 МГц) с использованием частотной модуляции. Выходная мощность передатчика составляет несколько десятков милливатт.

Принципиальная схема

Основу схемы образует ИМС КР531ГГ1. В состав данной ИМС включены два управляемых генератора. Частота каждого генератора управляется напряжением.

На выходе ИМС (вывод 10 DD1) формируется последовательность импульсов с частотой, определяемой по формуле: 

формула расчета частоты импульсов в радиомикрофоне

где Ct - емкость частотозадающего конденсатора (С7), пФ.

В ИМС DD1 имеется возможность управления частотой выходных импульсов напряжением, подаваемым на вывод 1 или 2.

Для получения необходимой девиации частоты выходного сигнала служит микрофонный усилитель DA1 К118УН1А. Модулирующий сигнал низкой частоты через буферный усилитель на транзисторе ѴТ1 поступает на вход управления частотой ИМС DD1.

С выхода DD1 частотно-модулированная последовательность импульсов поступает на вход резонансного усилителя мощности на транзисторе ѴТ2 КТ610.

Колебательный контур L2, С9 настроен на рабочую частоту микрофона. Он также дополнительно ослабляет высшие гармоники сигнала (так как усиливаемый сигнал имеет меандровую форму).

Схема ЧМ радиомикрофона на 27 МГц (К118УН1, КР531ГГ1)

Рис 1. Схема ЧМ радиомикрофона на 27 МГц (К118УН1, КР531ГГ1).

Детали и настройка

Настройка радиомикрофона сводится к подбору емкости конденсатора С7* для получения необходимой частоты колебаний (27 МГц).

Конденсатором С9 производится настройка выходного контура в резонанс. Микрофон ВМ1 - любой электретный. Катушка L2 содержит 16 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1 мм, намотанного на оправке диаметром 10 мм, длина намотки составляет 30 мм.

Отвод делают от 6-го (относительно соединенного с VT2 конца катушки) витка. В качестве антенны используется телескопическая длиной около 50 см.

Автор: Н. Жданов. Статья опубликована в PЛ-6-2002.

1 2675 Радиомикрофоны и жучки
радиомикрофон 27МГц радиопередатчик
Комментарии (2):
#1 AlexI Сентябрь 05 2019
+3

Здравствуйте. Я не понял написанного:
"16 витков провода ПЭВ-2 0 1 мм" - Это 1 милиметр или 0,1 милиметра?
"на оправке 0 10 мм" - Это 10 милиметров (1 см) или 0,1 мм?
Или "0" - это обозначение диаметра?
Буду рад Вашему ответу.

#2 root Сентябрь 05 2019
+2

Здравствуйте. Благодарим за замечание. Статья исправлена.

Намоточных данных для дросселя L1 не указано, но на схеме есть его индуктивность - 2мкГн. Такой дроссель можно изготовить самостоятельно, намотав катушку на корпусе высокоомного резистора.

Для получения дросселя индуктивностью 2мкГн нужно на корпус резистора МЛТ-0,5 сопротивлением 100кОм намотать 26 витков провода диаметром 0,1-0,3мм, а при использовании резистора МЛТ-0,25 - 32 витка.