УКВ радиомикрофон с высокой стабильностью частоты (КР140УД608)

Как правило, большинство радиомикрофонов выполнены по схеме с колебательным контуром в частотозадающей цепи. В простых конструкциях имеется один каскад, который выполняет одновременно функции задающего генератора и усилителя мощности.

В таких схемах проблематично получение стабильности частоты и достаточной выходной мощности. После многочисленных опытов автор остановился на предлагаемой ниже схеме.

Принципиальная схема

Частота задающего генератора стабилизирована кварцевым резонатором и имеется отдельный усилитель мощности. Данное устройство работает совместно с любым УКВ ЧМ приемником, имеющим диапазон 65...108 МГц.

Радиомикрофон с высокой стабильностью частоты (КР140УД608)

Рис. 1. Схема радиомикрофона с высокой стабильностью частоты

Задающий генератор выполнен на транзисторе ѴТ1 типа КТ368. Контур L1С5 настраивается на третью гармонику кварцевого резонатора. Модулирующий усилитель выполнен на операционном усилителе DA1 типа КР140УД608. На его вход поступает низкочастотный звуковой сигнал от электретного микрофона ВМ1 со встроенным усилителем типа МКЭ-3.

Операционный усилитель обеспечивает на выходе неискаженное напряжение звуковой частоты с амплитудой около 3 В, что достаточно при использовании в качестве модулирующего варикапа типа КВ104А.

Промодулированный по частоте сигнал с контура L1C5 через катушку связи L2 поступает на вход усилителя мощности, выполненного на транзисторе ѴТ2 типа КТ610. Усилитель мощности работает с высоким КПД в режиме класса “С”. Выходная мощность каскада около 150 мВт.

Детали

Дроссель L3 намотан на резистор МЛТ-0,25 сопротивлением более 100 кОм и содержит 50 витков провода ПЭВ 0.1 мм. Катушки намотаны на каркасе диаметром 5 мм с латунным сердечником.

Катушка L1 содержит 10 витков провода ПЭВ 0,31 мм, катушка L2 - 5 витков того же провода. В качестве ZQ1 подойдут кварцевые резонаторы на частоты 22...36 МГц.

Настройка

Настройка низкочастотной части передатчика особенностей не имеет. Передатчик настраивают по общепринятой методике с использованием индикатора напряженности поля и контрольного радиоприемника. Контур L1C5 настраивают таким образом, чтобы обеспечить устойчивость генерации задающего каскада.

При подсоединении в качестве антенны отрезка провода длиной около 1 м подстройкой элементов С8, С9, и L4 по измерительным приборам добиваются выходной мощности передатчика порядка 150 мВт. Дальность действия в городских условиях составляет не менее 300 м.

П. Сивак. РЛ, №6,2001 г.

3 3199 Радиомикрофоны и жучки
передатчик жучек микропередатчик радиомикрофон
Комментарии (4):
#1 Евгений Октябрь 03 2018
0

Хоть кто-нибудь еще собирал эту схему?
На протяжении дней я пытаюсь завести генератор от неё – что собственно получилось, с пинка, но генерирует он уж сильно стабильно, настолько – что совершенно не работает частотная модуляция.
Какое напряжение не прилагай к точке между варикапом и кварцем, какой не используй резистор, и даже если заменить варикап подстроечным конденсатором – частота генерации не меняется даже на 0.0001 МГц.
Что еще сделать со схемой – не знаю. Сам плохо разбираюсь в применении варикапов и кварцев(кроме подключения их к микроконтроллеру) и судить о правильности схемы не могу – но кажется что автор опубликовал её даже не протестировав и там явно имеется ошибка.
Если я не прав – дайте знать что не так(если такое вообще еще кто-то собирает), но от себя могу сказать только неутешительное – "не заработало".

#2 root Октябрь 03 2018
0

Наладку начните с микрофонного усилителя НЧ - модулятора. Автор указал что на его выходе должна быть амплитуда в пределах до 3В.

Потом подключите к модулятору схему задающего генератора, которая собрана на транзисторе VT1.
Если есть частотомер до 200МГц - контролируйте частоту генерации в разных состояниях: с подключенным к генератору УНЧ, с отключенным, с сигналом на входе модулятора и без него.

Вывод резистора R7 можно отключить от ОУ и подключить его к выводу ползунка переменного резистора на 20-100К, крайние выводы этого резистора подключить к плюсу и минусу питания. Вращая ручку переменного резистора можно наблюдать за изменением частоты генератора, а также с помощью мультиметра измерить напряжение на варикапе.
Можете поэкспериментировать с другими варикапами, имеющимися в наличии.

При рабочем модуляторе к нему можно подключить практически любую схему генератора ВЧ с кварцевой стабилизацией и варикапом для ЧМ, например генератор из схемы УКВ радиомаяка, перестроив его под нужную частоту,

#3 Евгений Октябрь 04 2018
0

Низкочастотная усиливающая часть абсолютно не требуется если подавать аудиосигнал от внешнего источника, а смещение до 3-х вольт задавать потенциометром. Частота генерации и напряжение на точке между варикапом-кварцем контролировались цифровым 2-канальным осциллографом с выборкой 1 ГГц и аппаратным частотомером.
Там были смещение 3 вольта и амплитуда аудиосигнала 1-2 вольта переменки через конденсатор. Пробовались разные значения смещения и амплитуды аудиосигнала. Что не делалось – частота генерации не изменяется. Варикап в норме, т.к. они и менялись, и до этого он же работал в другой схеме, но она была отброшена по причине плавания частоты(отсутствовала кварцевая стабилизация).
Да, стоит еще заметить, что в качестве транзистора применялся не КТ368, а импортный BFG591 – но он вроде не хуже, тянет 7 ГГц по даташиту.
Я тут другую нашел схемку, и там таки иначе устроено, в частности присутствует переменная индуктивность и генератор другой: http://elwo.ru/publ/skhemy_peredatchikov/proverennyj_kvarcovanyj_fm_peredatchik/15-1-0-46
Есть ветка форума где у народа реально работает: http://radioskot.ru/forum/4-946-1
Попробую потом этот передатчик собрать, если получится – значит руки не из попы и схемка тут реально кривая. :)

#4 Александр Компромистер Октябрь 07 2018
0

У меня где-то валяется плата на уд608: купил у одноклассника за 50 рублей вместе с электромассажером "ЧЭНС-01". Тот ее выкорчевал из машинки на радиоуправлении, следовательно, там применяется амплитудная модуляция и класс излучения A3B (независимая амплитудная модуляция обеих боковых полос, автоматический прием).