FM Мини передатчик на двух транзисторах

После изготовления конструкции мини-передатчика по схеме, опиcaной в [1], меня не удовлетворило качѳство передаваемого сигнала.

Значительные искажения вносил каскад усиления на ѴТ1, который для получения нормальной модуляции, по-моему, не нужен. Также нет необходимости в наличии конденсатора С7. Кроме того, на схеме почему-то не показан резистор R7, присутствующий на рисунке печатной платы.

Поэкспериментировав с передатчиком, я немного упростил схему устройства (рис. 1). Порядковые номера всех элементов совпадают с авторскими, номиналы некоторых я изменил: R1 = 1 кОм; R7 = 15 кОм; С1 = 47,0x6,3 В.

FM Мини передатчик на двух транзисторах

Конденсатор С5 я заменил на подстроенный для оперативной установки рабочей частоты передатчика. Номинал R7 пришлось подбирать из-за отсутствия такового на рисунке схемы. У меня R7 = 15 кОм. Намоточные данные L1, L2 такие же, как в [1 ]. Микрофон я использовал от импортных магнитофонов. По-моему, он намного лучше отечественного МКЭ-3.

При настройке передатчика максимального КПД добиваются сдвиганием (раздвиганием) витков катушки 12.

Если передатчик используется в качестве радиомикрофона, то длину антенны следует изменить до 15.. .20 см.

Литература

1. Кичигин А. Мини-передатчик УКВ ЧМ // Радиолюбитель. 2000. №7. С 38.

Автор статьи - С. Сыч. Статья опубликована в РЛ, №4,2001 г.

4 3356 Радиомикрофоны и жучки
передатчик жучек микропередатчик радиомикрофон
Комментарии (5):
#1 Питер Менгер Март 14 2014
0

Интересная вещь... Говорят, микрофон в таком передатчике достаточно чувствителен, чтобы улавливать шёпот. Кто-нибудь, если смог сделать, отпишитесь, добавьте фотографий!

#2 Питер Менгер Март 14 2014
0

А обычный электретный микрофонный капсюль из наушников подойдёт для этой цели?

#3 root Март 15 2014
0

Да, скорее всего что подойдет. В схеме используется конденсаторный микрофон, такие ставят в китайские магнитофоны, гарнитуры и т.п

#4 максим Июнь 26 2014
+1

Не верно указан второй транзистор,
у 3107 другой тип перехода - pnp.
Скорее всего хотели указать 3102,
что соответствует данному рисунку.

#5 root Июнь 26 2014
0

Вы правы, Максим. На схеме транзистор VT2 n-p-n структуры, а кремниевый транзистор КТ3107 - p-n-p структуры. Исправили обозначение на КТ3102.
Спасибо за замечание!