Рекомендации по использованию частот, список частот

Американские радиолюбители используют следующие вызывные частоты для DX-экспедиций (в кГц):

  • 1828.5,
  • 3505,
  • 7005,
  • 7065,
  • 10110,
  • 14025,
  • 14195,
  • 18075,
  • 18145,
  • 21025,
  • 21295,
  • 24895,
  • 24945,
  • 28025,
  • 28495.

Вызывные частоты для QRP-станций (в кГц):

  • 1810,
  • 3560,
  • 10106,
  • 14060,
  • 14285,
  • 21060,
  • 21385,
  • 28060,
  • 28385.

В Европе и некоторых других странах для работы малой мощностью (QRP) в режиме SSB рекомендуется использовать частоты (кГц):

  • 3690,
  • 7090,
  • 14285,
  • 21285.

Для телеграфа (в кГц):

  • 1843,
  • 3560,
  • 7030,
  • 10106,
  • 14060,
  • 18096,
  • 21060,
  • 24906,
  • 28060.

Частоты для DX-экспедиций в Европе пока не оговорены.

SSB-QRP круглые столы проводятся на частоте 3620 кГц в 18:30 MEZ (MES).

Западные радиолюбители, поддерживающие программу SOTA, используют частоты (кГц):

  • 7030,
  • 7060,
  • 14060,
  • 14285,
  • 145575 (FM),
  • 144285 (SSB),
  • 430150,
  • 430475 (FM),
  • 432200 (SSB).

В России любителей программы RDA (работающих «через дробь») обычно можно встретить около частоты 14180 кГц ±QRM.

Частоты для горных экспедиций по программе RMA точно не оговорены, поэтому радиолюбители-горники используют стандартные частоты, предназначенные для DX-экспедиций и QRP, описанные выше.

Рекомендации по использованию частот, список частот

Частоты в Москве и Московской области

Рекомендации по использованию частот, список частот

Рекомендации по использованию частот, список частот

Рекомендации по использованию частот, список частот

Рекомендации по использованию частот, список частот

Частоты МВД

148-149 МГц - шаг 25 кГц (режим NFM).

148.2250 и 148.9500 - канал МУВД на железнодорожном транспорте.

148.0200

148.1100

148.2000

148.8500

148.4500

148.5750

148.3500

148.7000

148.9250

149.0500

149.5250

149.7500

149.8750

171-173 МГц - шаг 25 (режим NFM)

171.7250 и 171.7500 - дежурная часть ГУВД Москвы.

171.7750 и 172.3250 - спецканал ГУВД Москвы.

172.3000 и 172.2750 - дежурная часть ГУВД Москвы.

205.100 - частота УГАИ ГУВД Москвы.

450-453 МГц - шаг 12.5 (NFM)

450.2250

450.3000 450.3750 450.4750 450.5000 450.5705

450.6250 450.6500 450.6750

450.7000

450.9500

451.0500 451.1500

451.2000

451.3000 451.4000

451.4250

451.5250 и 451.5375 - скремблирование.

451.7000

451.7750

451.8000

451.8500

452.0000

452.0250

452.4250 452.5875 452.6200

452.6625

460-463 МГц - шаг 12.5 (режим NFM)

460.275

460.8000 и 461.4500 - скремблирование.

460.8500

460.8125

461.4625

462.2375

462.9000

462.9500

462.6250

462.6625

461.0000 - канал спецсвязи МВД РФ.

Министерство обороны РФ

Диапазоны частот Минобороны РФ:

  • 254.000,
  • 254.685,
  • 380.000,
  • 393.100.

ФАПСИ

  • 148-149 (шаг 1) - полоса радиочастот предназначается для преимущественного использования средствами радиосвязи МВД РФ.
  • 149-149.9 (шаг 0.9) - полоса радиочастот предназначается для использования радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
  • 157.875 - канал особого назначения ФАПСИ.
  • 162.7625-163.2 (шаг 0.4375) - полоса радиочастот предназначается для использования радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
  • 168.5-171.15 (шаг 2.65) - полоса радиочастот предназначается для использования радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
  • 169.455 и 169.462 - каналы особого назначения ФАПСИ.
  • 171.15-173 (шаг 1.85) - полоса радиочастот предназначается для преимущественного использования средствами радиосвязи МВД РФ.
  • 173-174 (шаг 1) - полоса радиочастот предназначается для использования радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
  • 273-300 (шаг 27) - полоса радиочастот предназначается для использования радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
  • 300-308 (шаг 8) - полоса радиочастот предназначается для фик-сированноц и подвижной служб. Отдельные участки в этой полосе используются радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
  • 308-328.6 (шаг 20.6) - полоса радиочастот предназначается для преимущественного использования радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
  • 328.6-335.4 (шаг 6.8) - полоса радиочастот предназначается для воздушной радионавигационной службы и преимущественно используется радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
  • 335.4-336 (шаг 0.6) - полоса радиочастот предназначается для преимущественного использования радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
  • 336-344 (шаг 8) - полоса радиочастот предназначается для фиксированной и подвижной служб. Отдельные участки в этой полосе используются радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.
  • 344-390 (шаг 46) - полоса радиочастот предназначается для преимущественного использования радиоэлектронными средствами правительственной связи, безопасности и обороны РФ.

Пожарная охрана

Все частоты штаба пожарной охраны Москвы:

  • 148.050,
  • 148.075,
  • 148.125,
  • 148.200.

Гражданский диапазон (Citizen Band)

  • 26.965-27.855 МГц (Европа),
  • 26.960-27.850 МГц (Россия) - шаг 10 (режим NFM, AM, USB, LSB).
  • 144-146 МГц - NFM USB CW DATA (для NFM шаг 25 кГц).
  • 145.025, 145.125,145.625, 145.725 - частоты ретрансляторов Московского радиоклуба.
  • 146.100, 146.700 - радиолюбительские ретрансляторы.
  • 430-440 МГц - NFM USB CW DATA (для NFM шаг 25).

Часть частот занята операторами транковой связи.

1260-1300 МГц (радиолюбительский 23-сантиметровый диапазон). 240-250 ГГц (радиолюбительский 12-сантиметровый диапазон). Это европейская сетка. Для российской сетки соответственно последняя цифра «0».

Например, 27.155MHz - С16Е, 27.150MHz - C16R.

Из полезных каналов (применительно к Москве) - ЗсЕ, 9сЕ, 19сЕ, 21dE.

Это аварийные каналы, там сидят диспетчеры, которые сообщают и принимают сообщения о пробках, авариях. Информацию о ДТП и других чрезвычайных ситуациях лучше передавать в каналах ЗсЕ («Петровка») или 9сЕ (Служба спасения).

Канал 9сЕ выделен для передачи исключительно ДТП и других чрезвычайных ситуаций. Если зарегистрироваться в службе «Крик» (Петровка, ЗсЕ) или в Службе спасения (19сЕ, 21dE, регистрация бесплатна, но обязательна), то диспетчера можно попросить позвонить по телефону и что-нибудь передать или использовать это все как пейджер (можно позвонить в диспетчерскую и попросить передать информацию для нужного вам человека (разумеется, если у него есть СВ-станция).

Аналогично работает служба «Полет-27» (9dE), только бесплатно. А в других случаях просто собственная связь, за город выезжать, связь между авто и т. д. Существуют каналы, занятые неким подобием клубов по интересам (в некоторой степени это «Полет-27», так как он организован Ассоциацией-27) и определенными районами Москвы.

Разрешенные каналы (по 40 каналов в сетках С и D) забиты изрядно, а дополнительные сетки стоят пустые (А, В, Е, F - если очень хочется, то в них можно работать, все делают вид, что этого нарушения не замечают)

При этом не рекомендуется залезать выше 10-го канала сетки F, там начинается любительский диапазон.

УКВ

Частоты любительского УКВ диапазона:

  • 144-146 МГц - NFM USB CW DATA (для NFM шаг 25).
  • 145.025, 145.625 ретранслятор инверсный (г. Дмитров).
  • 145.125, 144.525 ретранслятор.
  • 145,600, 145,000 ретранслятор Серпухов.
  • 145.625, 145.025 ретранслятор.
  • 145.650, 145.050 ретранслятор подвес на МГУ.
  • 145,700, 145,100 ретранслятор Щелково.
  • 145.725, 145.125 ретранслятор Троицк.
  • 145,750, 145,150 ретранслятор Митино.
  • 430-440 МГц - то же самое, часть частот продана операторам транковой связи.

Примечание. Как правило, частоты приема и передачи радиолюбительских ретрансляторов (репитеров) имеют расхождение друг относительно друга на 600 кГц. Этот параметр запрограммирован производителем также в трансивере Kenwood TH-F7.

При этом если частота приема репитера 145.750, то частота его передачи будет -600 кГц, то есть 145.150 МГц.. В инверсных репитерах все с точностью до наоборот.

Трансивер Kenwood TH-F7 позволяет работать и с инверсными репитерами, для этого трансивер с клавиатуры перепрограммирует-ся так, чтобы на дисплее светился индикатор R (см. раздел 3.12).

Радиолюбительская спутниковая связь

Частоты радиолюбительской спутниковой связи:

  • 7000-7100 (шаг 100) - полоса радиочастот предназначается для любительской и любительской спутниковой служб.
  • 14000-142 50 (шаг 250) - полоса радиочастот предназначается для любительской и любительской спутниковой служб.
  • 21000-21450 (шаг 450) - полоса радиочастот предназначается для любительской и любительской спутниковой служб.
  • 28-29.7 МГц (шаг 1.7) - полоса радиочастот предназначается для любительской и любительской спутниковой служб.
  • 1240.000    - начало радиолюбительского 25-сантиметрового диапазона (до 1300.000).
  • 1300.000    - конец радиолюбительского 25-сантиметрового диапазона (с 1240.000).
  • 2310.000    - начало радиолюбительского 12-сантиметрового диапазона (до 2450.000).
  • 2450.000    - конец радиолюбительского 12-сантиметрового диапазона (с 2310.000).

КВ

Частоты любительского КВ диапазона:

  • 1.83-1.93 МГц (160 м).
  • 3.5-3.8 МГц (80 м).
  • 7-7.1 МГц (40 м).
  • 10.1-10.15 МГц (30 м CW only).
  • 14-14.35 МГц (20 м).
  • 18.068-18.168 МГц (16 м).
  • 21-21.45 МГц (15 м).
  • 24.89-24.99 МГц (12 м).
  • 28-29.7 МГц (10м).

При работе голосом на частотах ниже 10 МГц используется LSB, выше 10 МГц - USB. В AM станции работают в диапазонах 160 и 10 м. В основном применяется CW, SSB и цифровая связь (Packet Radio, SSTV, RTTY). FM-станции редко можно услышать только на 10 м.

Радиостанции LOW BAND

Радиостанции LOW BAND используются радиолюбителями, охранниками и различными «наружными» службами.

Частоты:

  • 30-36 МГц ;
  • 39-50 МГц ;
  • 36-42 МГц ;
  • 42-50 МГц ;
  • 136-162 МГц ;
  • 136-174 МГц ;
  • 146-174 МГц ;
  • 300-345 МГц ;
  • 403-433 МГц ;
  • 403-470 МГц ;
  • 438-470 МГц ;
  • 465-495 МГц ;
  • 490-520 МГц.

Некоторые частоты, выделенные для радиотелефонов

Например, радиотелефоны фирмы Panasonic работают на частотах 31-40 МГц.

Рекомендации по использованию частот, список частот

Рекомендации по использованию частот, список частот

Известны все частоты (полный список находится у автора книги), на которых работают все современные радиотелефоны. Для подстройки приемника трансивера под частоту базы или трубки телефонного аппарата необходимо знать модель применяемого радиотелефона.

Авиачастоты

Рекомендации по использованию частот, список частот

Рекомендации по использованию частот, список частот

Пейджинговые компании

В Москве пейджинговые компании работаю+ в диапазоне 146— 168 и 450-475 МГц в режиме NFM.

Системы закрытого пейджинга могут работать:

  1.     на поднесущих частотах радиостанций и телевидения;
  2.     в обычных пейджинговых компаниях, но сообщения кодируются при передаче;
  3.     на частотах, не характерных для пейджинговой связи;
  4.     с использованием методов передачи, отличных от Pocsag.

Частоты, не принадлежащие ни одной из известных компаний: 160.5500, 164.3500, 474.5000.

Сотовая сеть Билайн (стандарт AMPS, DAMPS)

Частоты:

  • 825-845 МГц -. мобильные объекты.
  • 870-890 МГц - ретрансляторы в режиме NFM, шаг 30 (для AMPS, для D-AMPS - несколько каналов на несущую).

Сотовая сеть МТС (Московская сотовая связь, NMT-450)

Частоты:

  • 453-457.5 МГц - мобильные объекты.
  • 463-467.5 МГц - ретрансляторы.

Сотовая сеть МТС (Мобильные Телесистемы, GSM-900)

Режим NFM, шаг 25. Частоты:

  • 890-915 МГц - мобильные объекты.
  • 935-965 МГц - ретрансляторы.

Цифровая связь, несколько каналов на несущую

Сотовая сеть GSM-1800 (Билайн).

Частоты: 1.8-1.9 ГГц цифровая связь, несколько каналов на несущую.

Сотовая сеть CDMA (нет данных).

Транковые сети

В Москве очень много, в основном от 140 и до 470 МГц (с исключениями) режим NFM, шаг 12.5 кГц.

Примеры частот (МГц):

  • 150 (150.450)
  • 373-375
  • 435-452
  • 433-434 (433.45, 433.475 и др.)
  • 477-478 (477.60, 477.61, 477.625, 477.65, 477.675, 477.70 и др.)
  • 484 (484.86)
  • 864-870 возможно, МТК-транк.

Сеть РусАлтай (АСВТ)

  • 337-343 МГц - мобильные объекты.
  • 368-388 МГц - ретрансляторы.

Режим NFM, шаг 25.

Сеть АМТ

Режим NFM, шаг 12,5 или 25. Дуплекс и полудуплекс. Частоты:

передача/прием

  • 300-308 МГц/336-344 МГц,
  • 336-340 МГц/346-350 МГц.

Спутниковая сеть INMARSAT

Частоты: 

  • 1626.5-1646.5 восходящий луч от терминальных станций.
  • 1530-1545 нисходящий луч на терминальные станции.

Другие частоты, которые активны в эфире

  • 30-50 МГц (Low band);
  • 34.150 Мослифт;
  • 34.200 Мосводопровод;
  • 34.875 Салют;
  • 36.050 Областной водопровод;
  • 36.075 Контрольно-измерительные приборы;
  • 36.325 Канализация;
  • 36.925 Мослифт;
  • 38.750, 39.800, 42.870, 44.350, 44.600 Военные;
  • 40.100, 44.800 Областные пожарные;
  • 41.700 Автобипер;
  • 41.800 Областные врачи 41,900 ДЭЗ;
  • 41.950 Депо;
  • 42.150 Москанализация;
  • 42.250 Лесничество;
  • 43.125, 43.825 Резервные каналы на случай войны;
  • 43.200 Мосэнерго;
  • 43.800, 44.750 Такси;
  • 46.200, 43.975, 44.500 БТР;
  • 45.950    Мосга.

Частоты некоторых служебных радиостанций в Санкт-Петербурге, и не только

Рекомендации по использованию частот, список частот

Рекомендации по использованию частот, список частот

Рекомендации по использованию частот, список частот

Перечень частот, постоянно запрещенных на территории России

495-505 кГц (шаг 10) - радиочастота 500 кГц является международной частотой бедствия и вызова для радиотелеграфии Морзе.

Запрещаются любые излучения, которые могут создавать вредные помехи связям в случае бедствия, аварии, срочности или для обеспечения безопасности на частотах:

  • 500 кГц,
  • 2174.5 кГц,
  • 2182 кГц,
  • 2187.5 кГц,
  • 4125 кГц,
  • 4177.5 кГц,
  • 4207.5 кГц,
  • 6215 кГц,
  • 6268 кГц,
  • 6312 кГц,
  • 8291 кГц,
  • 8376.5 кГц,
  • 8414.5 кГц,
  • 12290 кГц,
  • 12520 кГц,
  • 12577 кГц,
  • 16420 кГц,
  • 16695 кГц,
  • 16804.5 кГц,
  • 121.5 МГц,
  • 156.525 МГц,
  • 156.8 МГц
  • и в полосах частот 406-406.1 МГц, 1544-1545 МГц и 1645.5-1646.5 МГц.

Запрещаются также любые излучения на любой другой дискретной частоте, причиняющие вредные помехи связям в случае бедствия и для обеспечения безопасности.

2173.5-2190.5 (шаг 17) - радиочастота 2182 кГц (несущая) является международной частотой бедствия и вызова для радиотелефонии.

Эта радиочастота может использоваться для целей поиска и спасания пилотируемых космических кораблей. Радиочастоты 2174.5 кГц, 4177.5    кГц, 6268 кГц, 8376.5 кГц, 12520 кГц и 16695 кГц являются международными частотами, предназначенными исключительно для обмена информацией в случае бедствия и для обеспечения безопасности на море с использованием аппаратуры узкополосной телеграфии (буквопечатание).

Радиочастоты 2187.5 кГц, 4207.5 кГц, 6312 кГц, 8114.5 кГц, 12577 кГц и 16804.5 кГц являются международными частотами, предназначенными исключительно для вызова при бедствии и в целях безопасности плавания с использованием аппаратуры цифрового избирательного вызова. Другие передачи в указанной полосе частот запрещаются.

117.975-137 (шаг 19.025) - полоса радиочастот предназначается для преимущественного использования воздушной подвижной службой. Отдельные участки в этой полосе радиочастот могут использоваться воздушной подвижной спутниковой (Р) службой.

Воздушная аварийная радиочастота 121.5 МГц используется станциями воздушной подвижной службы, работающими в полосе частот 117.975-137 МГц, для радиотелефонной связи в случае бедствия и для обеспечения безопасности.

121.5 МГц может также использоваться для этих целей станциями спасательных средств и аварийными радиомаяками-указателями места бедствия, для целей поиска и спасания пилотируемых космических кораблей. 121.45-121.55 МГц может использоваться подвижной спутниковой службой для приема на борту спутника сигналов от аварийных радиомаяков, передающих сигналы на радиочастоте 121.5 МГц.

123.1 МГц является вспомогательной частотой для воздушной аварийной частоты 121.5 МГц и предназначается для использования станциями воздушной подвижной службы, а также другими подвижными и сухопутными станциями, участвующими в совместных поисковых и спасательных операциях.

Подвижные станции морской подвижной службы могут поддерживать связь на этих частотах со станциями воздушной подвижной службы в случае бедствия и для обеспечения безопасности.

136-137 МГц может использоваться службой космической эксплуатации (Космос-Земля), службой космических исследований (Космос-Земля) и метеорологической спутниковой (Космос-Земля) службой на вторичной основе.

156.8 МГц является международной частотой бедствия, безопасности и вызова в морской подвижной службе для радиотелефонии. Эта радиочастота может использоваться для поиска и спасания пилотируемых космических кораблей.

406-406.1 (шаг 0.1) - полоса радиочастот предназначается исключительно для спутниковых аварийных радиомаяков - указателей места бедствия (Земля-Космос).

Список запрещенных для радиообмена частот

  • 500 кГц    40,000
  • 1,544-1,545 МГц (далее МГц)    40,100
  • 1,645-1,646    40,200
  • 2,040    40,500
  • 2125-2135    41,800
  • 2,145    42,000
  • 2,147-2,153    42,450
  • 2,173-2,190    42,750
  • 2,380    43,150
  • 2,498-2,502    43,750
  • 2,850-3,155    44,300
  • 3,400-3,500    44,400
  • 3.900-3,950    44,600
  • 4,125     44,700 4,175    44,800 4,177    44,900 4,188    45,100 4,207    45,125 4,210    45,200 4,430    45,300 4,650-4,750    45,350
  • 4.995-5,005    45,400 5,410    45,600 5,480-5,730    45,700 6,215    45,800 6,268    46,425 6,282    46,475 6,312    46,550 6,314    46,600 6,525-6,765    46,650 8,195-8,416    46,700 8,815-9,040    46,775
  • 9.995-10,100    46,825
  • 11,175-11,400    46,875 12,230-12,575    46,956 13,200-13,360    47,075 14,957-14,967    47,125
  • 14.990-15,900    47,375 16,360-16,800    47,575
  • 17.900-18,030    47,825 18,055-18,065    47,975 18,780-18,900    48,075 19,680    74,600-75,400
  • 19.990-20,010    121,500
  • 21,850-21,870    121,716-121,784 21,924-22,000    130,133-130,201 22,376    139,174-139,242
  • 24.990-25,010    156,525
  • 26,100    156,800 33,825    243,000 36,650    300,20.

Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

5 1880 Другие справочные данные
радиочастота справочник
Комментарии (1):
#1 Бахытжан Январь 21 2016
0

118,8 мгц - авиалесоохрана