Реанимация клавиатуры радиотелефона

Радиотелефоны (как и все на свете) не могут служить людям вечно. Рано или поздно эффективность работы телефона ухудшается, в частности (как наиболее распространенная причина) начинают западать клавиши или телефон перестает реагировать на их нажатие. Причина здесь проста - это обычное загрязнение: внутрь клавиатуры попала пыль, влага или заползло насекомое (и такое бывает!). После обнаружения неисправности теряется весь смысл работы с таким аппаратом. Что делать?

Выбрасывать такой радиотелефон жалко (работает же!), но и хранить в неисправном состоянии нецелесообразно. На примере радиотелефона Panasonic-KTX1460 предлагаю простой способ реанимации клавиатуры. Данный метод универсален по отношению к радиотелефонам других марок и «новизны», поскольку технология плоской клавиатуры производителями пока не меняется.

Разбираем и чистим

Необходимо аккуратно вскрыть корпус трубки радиотелефона, открутив два винта под крышкой аккумуляторного отсека (аккумулятор перед этим снимают). Далее разъединяют корпус трубки радиотелефона на две части. При этом на одной из частей останется плоская клавиатура с прорезиненными площадками для нажатия клавиш. Внешний вид разобранного корпуса трубки радиотелефона представлен на рис. 4.19.

Клавиатура состоит из части пластмассового корпуса с отверстиями под клавиши (вверху рис. 2), печатной платы, на которую (при нажатии пальцами) воздействуют прорезиненные (проводящие электрический ток) площадки кнопок (в центре рис. 4.19), и прорезиненной клавиатуры с проводящими площадками (внизу рис. 4.19).

Реанимация клавиатуры радиотелефона

Рис. 4.19. .Внешний вид разобранного корпуса трубки радиотелефона с видом на клавиатуру и ее части

Реанимируют клавиатуру двумя простыми действиями.

1.    Стиральной резинкой (приобретенной в магазине канцтоваров) очищают на печатной плате контактные площадки под клавиши. Стиральная резинка по своим свойствам отлично убирает с этих площадок налет жира, влаги, пыли, в то время как применять, спиртосодержащие растворы или иную «химию» не рекомендую - они разъедают пластмассовые и пластиковые детали и оставляют «белесоватые» разводы на частях корпуса аппарата. После неграмотной реанимации радиотелефон значительно «стареет» по внешнему виду. А вам это надо?..

2.    Той же стиральной резинкой очищают прорезиненные контакты самих клавиш, находящиеся на резиновой вставке с номерами кнопок клавиатуры (показана внизу рис. 4.19).

Затем все части радиотелефона собирают в обратной последовательности. Ремонт клавиатуры закончен.

Эти же меры можно и нужно проводить периодически (примерно раз в год). Тогда ва;ш радиотелефон не будет знать сноса и может устареть только «морально», в связи с появлением в продаже современных и функциональных моделей. В этом случае только вам выбирать: делать «старичку» апгрейд, списывать его в утиль или оставить «на службе» до следующего века. Выбор важен всегда.

Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

2 1810 Ремонт и модернизация
радиотелефон ремонт клавиатура
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Комментарии (1):
#1 Дмитрий Июль 15 2015
+1

Лучший эффект даст применение ремкомплекта для восстановления пультов, продается последний на радио рынке, производства Польши, если я не ошибаюсь. Старые высохшие токопроводящие резинки срезаются лезвием и на их место клеятся из набора.

Написать комментарий:

cashback