Рация NS-881 - доработка и разные варианты применения

Безусловно, много вещей, «пылящихся в закромах» радиолюбителя, могут получить вторую жизнь с помощью наших усилий и стараний. Это особенно актуально мне представляется в период мирового кризиса, когда каждый вольно или невольно задумывается об экономии средств и энергии.

Портативная радиостанция (трансивер) гражданского диапазона (Си-Би), представленная на рис. 4.15, может серьезно заинтересовать радиолюбителя не только по прямому Назначению.

Скорее это «безобидная» детская игрушка для обучения кандидата на вступление в Союз радиолюбителей азбуке Морзе. Хотя до экзамена на вторую квалификационную категорию такую азбуку можно и не знать.

Устройство трансивера конструктивно состоит из генератора звуковой частоты, усилителя НЧ и приемо-передающего узла с несущей частотой 26 900 кГц. В разных вариантах данного типа трансиверов установленный кварц может отличаться по частоте, а транзисторы - иметь наименования С9013. Высокочастотная часть выполнена на транзисторе VT1, двухкаскадный УЗЧ выполнен на VT2 и ѴТЗ; этот усилитель является самым главным элементом конструкции, разряжающим батарею питания.

Рация NS-881 - доработка и разные варианты применения

Рис 4.15 Внешний вид радиостанции SBNS-881

При расположении рядом передатчика и приемника из одного комплекта невозможно определить уход частоты; в некоторых экземплярах уход рабочей частоты от номинального значения составляет до 2 МГц. Орган настройки частоты - под-строечный сердечник катушки контура. Однако при регулировке контура обычной металлической отверткой неизбежны дополнительные погрешности из-за изменяемого стержнем отвертки поля в контуре. Для процедуры регулирования необходима отвертка из непроводящего материала. Поэтому в такой относительно простейшей конструкции, которая аналогична многим радиостанциям yuoki-toki, на мой взгляд, нет смысла добиваться максимального соответствия частоты между приемником и передатчиком. Полагаю, это имели в виду и производители устройства. Учитывая небольшую мощность трансивера, при точной настройке несущих частот удастся добиться увеличения дальности общения на сотню-другую метров, а в условиях городской застройки - и того меньше.

Для эффективного практического применения «игрушки» в быту радиолюбителя у меня возник ряд идей.

Радиомаяк, дистанционно оповещающий по радиоэфиру о срабатывании сигнализации (открывание двери подсобных помещений, бани, колодца, сарая, гаража).

Второй вариант аналогичного использования - тревожная кнопка, находящаяся постоянно в кармайе водителя-дальнобойщика, (ведь именно они чаще всего используют связь на гражданском диапазоне; не требуется специальных навыков, разрешений Госсвязь-надзора, и необходима лишь регистрация непосредственно радиостанции с мощностью более 1 Вт). При необходимости водитель-дальнобойщик может оповестить коллегу о тревожной ситуации.

Да мало ли и других практических вариантов применения NS-881; это лучше, чем просто «пылить» ее в закромах. Для себя я сделал именно радиомаяк, связанный с датчиком движения, который с помощью контактов исполнительного реле подает питание на трансивер. Но в процессе работы возникли две сложности, которые, впрочем, легко устранимы.

Во-первых, трансивер «запрограммирован» для передачи сигнала на частоте 26,9 МГц. Ни европейская сетка частот в гражданском диапазоне (частотный канал заканчивается на 5), ни отечественная не соответствуют этой частоте. Ближайший канал - 1С по европейской сетке (26,965 МГц). Европейские каналы С2-С45, D1-D40 официально разрешены для использования в РФ.

Даже если замкнуть переключатель режимов «на передачу» и установить перемычку на кнопку азбуки Морзе (чтобы постоянно работал генератор 34), сигнал такого радиомаяка может принять только аналогичный «игрушечный» трансивер. А если его нет, или требуется оповещение на более распространенной частоте? Придется выпаять кварцевый резонатор и вместо него установить другой, исходя из сведений в табл. 4.2.

Таблица 4.2. Соответствие частоты кварцевого резонатора выходной частоте трансивера NS-881

Рация NS-881 - доработка и разные варианты применения

Подбор частотного канала

Рация NS-881 - доработка и разные варианты применения

* На зеркальной частоте уровень сигнала заметно слабее. Во время эксперимента для сканирования частот использовался трансивер фирмы Ісоm модели ІС-718.

Примечание. Данные получены опытным путем 5 февраля 2010 г. Генератор несущей частоты трансивера работает на гармониках частот кварцевого резонатора, поэтому возможно применение в данном устройстве столь разных кварцевых резонаторов. У меня остались кварцы 7-16 МГц от давних экспериментов с ПК «Спек-трум», поэтому экспериментировал с ними. Любой радиолюбитель может поэкспериментировать и с другими кварцами, результат может оказаться завидным.

Используются простой сверхрегенеративный приемник с широкой полосой пропускания.

Поскольку подавляющее большинство пользователей имеют трансиверы, с европейской сеткой частот (даже отечественные трансиверы ТАИС выпускаются с европейской сеткой), разумно установить такой кварцевый резонатор, какой лучше всего подойдет к вашему «профессиональному» трансиверу, к примеру если есть в наличии другие модели портативных радиостанций (Веда ЧМ -27,1875 МГц, Урал-Р - 27,175 МГц, Пилот - каналы С38 и D5, соответствующие частотам 27,385 и 27,465 МГц). Могут иметь место и другие варианты.

После установки нового кварцевого резонатора и фиксации переключателя режимов «прием-передача», а также установки постоянной перемычки на кнопку звуковой генерации видоизмененный трансивер NS-881 выглядит так (рис. 4.16).

Теперь при подаче питания на «игрушку», переставшую быть таковой посл:е доработки, мы имеем полноценный радиомаяк, весьма полезный в хозяйстве для дистанционного оповещения и предупреждения хозяев о тех или иных событиях, случающихся на расстоянии до 1 км от дома.

Во-вторых, «штатное» питание от батареи типа «Крона» не обеспечивает длительной работы новоиспеченного радиомаяка. Поэтому, если позволяет ситуация, рекомендую вместо нее использовать более мощный аккумулятор, к примеру D10-012 емкостью 1,2 А/ч и напряжением 12 В. Для трансивера такое напряжение неопасно. Чтобы еще более снизить энергопотребление, рекомендую заменить штатный усилитель НЧ на представленный ниже.

Дело в том, что в большинстве разработок усилителей НЧ используются транзисторы, микросхемы К174ХА10, К174УН4 (и другие), в результате даже в «спокойном» режиме при отсутствии входного сигнала ток потребления достаточно велик. Усилитель, схема которого представлена на рис. 4.17, имеет низкие искажения и ток покоя всего 700 мкА. Поэтому его я и рекомендую использовать в NS-881 (и в аналогичных малогабаритных радиостанциях и радиоприемниках, в других устройствах, где требуется усиление слабого сигнала в совокупности с экономичным питанием).

Усилитель работает в диапазоне частот 200-6000 Гц при неравномерности 3 дБ. Выходная мощность при напряжении питания 9 В составляет 0,3 Вт при работе на нагрузку ВА1 сопротивлением 8 Ом.

В схеме применен экономичный микромощный операционный усилитель К140УД12. Для усиления малого выходного тока ОУ применяется двухтактный повторитель напряжения с большим коэффициентом усиления (КУМ) по мощности на четырех транзисторах VT3-VT6. Цепь R11, С6 предотвращает самовозбуждение усилителя на высоких частотах.

Рация NS-881 - доработка и разные варианты применения

Рис. 4.16. Вид на трансивер после доработки

Коэффициент усиления (КУН) по напряжению определяется соотношением сопротивлений резисторов R7 и R6. Каскад на транзисторах VT1 и VT2 служит для обеспечения работы ОУ при питании от однополярного источника. Отказ от обычного резистивного усилителя позволяет избежать возбуждения усилителя на низких частотах.

В усилителе применены малогабаритные импортные резисторы мощностью 0,06 Вт. Можно использовать и резисторы для поверхностного монтажа. Оксидные конденсаторы - К50-35, остальные -КТ, КМ-5, КМ-6. В качестве VT1, ѴТЗ можно использовать транзисторы серий КТ3102, КТ3130, КГ6111, КТ342 с любым буквенным индексом. В качестве ѴТ2 и ѴТ4 - любые из серий КТ3107, КТ6117. Эти транзисторы должны иметь коэффициент передачи тока базы не менее 200. Транзистор ѴТ5 можно заменить любым из серии КТ6115, КТ6112, КТ668, КТ685. Транзистор ѴТ6 - КТ6114, КТ6117, КТ645, КТ680, КТ683. Микросхему К140УД12 можно заменить КР140УД1208 (цоколевка совпадает). В качестве ВА1 вместо «штатной» динамической головки от портативной радиостанции Си-Би диапазона NS-881 я использовал 0,5-ГДШ-2.

Резистором регулировки громкости R3 уменьшают уровень входного сигнала до нуля. Далее подбором сопротивления R1 устанавливают напряжение на эмиттерах VT1 и VT2, равное половине напряжения питания. Подбором сопротивления R5 нужно установить ток покоя усилителя, равный 700 мкА, при этом движок переменного резистора R3 должен находиться в нижнем (по схеме) положении, а динамическую головку на время измерения тока лучше отключить (чтобы исключить погрешность от тока утечки С7). Усиление по напряжению регулируется подбором сопротивления резистора R6.

Рация NS-881 - доработка и разные варианты применения

Рис. 4.17. Электрическая схема усилителя

Готовый усилитель желательно проверить с помощью генератора и осциллографа. При правильной компоновке элементов возбуждения по ВЧ не возникает.

Вход усилителя подключают к среднему выводу переменного резистора RP1 (обозначение на плате NS-881), регулятора громкости радиостанции.

Применение данного усилителя в NS-881 значительно увеличило срок службы батареи. Альтернативой описанного усилителя мощности может быть импортный интегральный УЗЧ, имеющий режим снижения потребляемой мощности. Но такой режим не удается задействовать без значительной доработки детектора радиоприемного тракта, что делает всю затею малорентабельной по времени.

Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

0 1909 Ремонт и модернизация
рация радиостанция ремонт доработка трансивер
#1 Геннадуй Июль 03 2015
0

Попробывал кварц на 18 мгц - выскочил на 39 МГц вместо 27755 КГц.