Как заставить мигать энергосберегающую лампу

С помощью несложного дополнения в виде неоновой индикаторной лампы можно «заставить» энергосберегающую лампу, к примеру мощностью 60 Вт модели EU-5V (см. рис. 4.3), 3U 13W-E2742 (и аналогичных), подключенную в сеть 220 В, вспыхивать с частотой 0,2-0,5 Гц. Без всяких дополнительных электронных схем и устройств мне удалось поставить такой эксперимент в домашней лаборатории.

Для повторения (и применения данных рекомендаций) необходимо последовательно с энергосберегающей лампой включить в сеть 220 В миниатюрный неоновый индикатор. Взять его можно из подсветки панелей переключателей скоростей «китайских» вентиляторов, из узла индикации настольных (напольных) тепловентилято-ров, из бытовых выключателей освещения (с подсветкой) и таких же кнопок для квартирных звонков, продающихся в магазинах электротоваров. Такой же индикатор можно «вынуть» из клавишного выключателя с подсветкой марки ZK1-23b.

Как заставить мигать энергосберегающую лампу

Рис. 4.3. Энергосберегающая лампа 3U 13W-E2742

Итак, устанавливаем энергосберегающую лампу в патрон, соединяем вышерекомендованным способом элементы электрической цепи, и... лампа начинает ярко вспыхивать. При этом неоновая индикаторная лампа горит постоянно.

Таким простым способом можно сделать ярко мигающий индикатор из подручных деталей. Объяснение данному явлению кроется в самом неоновом газовом разряднике.

Газ в колбе лампы начинает светиться уже при приложенном переменном напряжении 60-70 В. При подключении такого индикатора последовательно в цепь с обычной лампой накаливания (в сети 220 В) неоновая лампа светится, а лампа накаливания - нет. Так как ток, проходящий через спираль лампы накаливания, достаточен для поджигания газа в неоновом индикаторе, но недостаточен для зажигания спирали лампы накаливания.

Включать данный неоновый индикатор непосредственно в сеть 220 В без ограничения тока не рекомендую, хотя и это допустимо. Старые неоновые лампы типа МН включали в сеть только через ограничительный резистор 0,1-1 МОм.

Энергосберегающая лампа (рис. 4.3) имеет встроенный в цоколе преобразователь напряжения с большим входным сопротивлением. И в этом случае неоновый газоразрядный индикатор служит для энергосберегающей лампы как стартер для запуска ламп дневного света. Кстати, в стартере установлен такой же по принципу действия газовый разрядник, к контактам которого подключен неполярный конденсатор 0,01-0,1 мкФ/300 В. Теперь если следующим шагом подключить к контактам неонового индикатора такой же конденсатор - энергосберегающая лампа мигает с другой частотой. Чем больше емкость подключенного конденсатора, тем реже вспышки лампы. Устанавливать конденсаторы емкостью более 0,5 мкФ (для безопасности - обязательно на рабочее напряжение не ниже 300 В) не рекомендую, энергосберегающая лампа может загореться постоянно слабым свечением, ведь конденсатор (по определению) имеет малое сопротивление переменному току.

Если вместо энергосберегающей лампы включить (последовательно с неоновым индикатором в цепи 220 В) светодиодную лампу, то можно достичь очень интересного и полезного в некоторых случаях эффекта. И неоновый газоразрядный индикатор, и светодиодная лампа будут светиться мягким светом, причем последняя - зеленым, как абажур В. И. Ульянова-Ленина в шушенской ссылке. При замыкании накоротко контактов неонового индикатора светодиодная лампа загорается в полную силу «дневным» светом. Тот же принцип положен в устройство бытовых выключателей освещения с подсветкой - контакты выключателя шунтируют неоновый индикатор, подключая к сети 220 В основную «нагрузку».

Практическое применение может быть обширным. К примеру, светодиодная лампа с бытовым выключателем (с подсветкой на неоновом индикаторе) освещения установлена у меня в спальне, где постоянно горит мягкий зеленый свет. Ток потребления в этом случае настолько мал, что мне не удалось его зафиксировать даже тестером М-830.

При необходимости нажимаем на клавишу выключателя, и дневной свет «льется» в полную силу.

Мигающая энергосберегающая лампа типа EU-5V, 3U 13W-E2742 (и аналогичная) будет полезной для различных устройств индикации состояния и сигнализации. Для сравнения: промышленный мигающий индикатор (для сети 220 В) на светодиодах Flash Lamp AW-200 стоит в розницу 250 руб.

Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

0 1879 Электроника в быту
освещение