Паяльник в автомобиле

Простые монтажные работы с применением паяльника в автомобиле можно осуществить без питания осветительной сети 220 В и обязательного в таком случае удлинителя. Для этого потребуется паяльник (рис. 4.2) с номинальным напряжением 12 В; род тока в данном случае не принципиален.

Паяльник 12 В мощностью 30 Вт можно изготовить и самостоятельно, имея доступ к токарному и деревообрабатывающему станку. Спираль из нихромовой проволоки диаметром 0,8 мм наматывается на слюдяной остов из расчета 38 витков в один ряд. Общее сопротивление спирали и соединительного провода 4,8 Ом. Потребляемый ток от источника питания 12 В не превышает 2,5 А, поэтому такой паяльник не наносит вреда электропроводке автомобиля и рассчитан на подключение к гнезду автомобильного прикуривателя с помощью штекера. Время нагрева до температуры плавления припоя ПОС-61 - всего 2 мин.

Паяльник в автомобиле

Рис. 4.2 Готовый паяльник

Для паяльника с другими характеристиками мощности (и тока), а также для изготовления автомобильных паяльников для грузовых автомобилей (напряжение в бортовой сети 24 В) потребуется пересчитать сопротивление (и число витков) нихромовой спирали, используя формулы закона Ома U = IR и Р = UI.

Умельцы-кустари предлагают заготовки к паяльникам на рынках и ярмарках, так что при желании изготовить самостоятельно столь полезный прибор не проблема.

Для местного нагрева любого участка в автомобиле можно применять мощные проволочные переменные резисторы типа СП5-1-25, ППЗ-1-15Е и другие аналогичные с сопротивлением 3-5 Ом (для бортовой сети 12 В). Центральный контакт (бегунок) у такого резистора удаляется. Подключение производят электрическими проводами в изоляции с площадью сечения жилы менее 2,5 мм2.

Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

0 2375 Ремонт и модернизация
автомобилисту паяльник 12В
Написать комментарий:

cashback