Индикатор сигнализации из фотовспышки (видимость 8 км)

На мой взгляд, для радиолюбителей кризис - не помеха, наоборот: по моему региону и деятельности коллег, с которыми мы регулярно общаемся как в радиоэфире, так и лично, могу сказать, что у нас появился повод «закатать рукава», взять паяльник и осмотреться вокруг. В последние годы множество промышленных устройств покупалось потому, что это представлялось более простым и малозатратным (по потраченным средствам и времени) способом достижения конкретной цели. Сегодня мы слегка возвращаемся в годы дефицита радиодеталей и готовых промышленных устройств, когда самостоятельно собирали или усовершенствовали уже готовые конструкции, - годы, на мой взгляд, наиболее стремительного развития радиолюбительского движения. Я не считаю это шагом назад; это возвращение к реальному творчеству (которое, впрочем, у неравнодушных к радио никогда и не ослабевало) вместо наиболее простого: пошел и купил. И сегодня можно пойти и купить готовую конструкцию, но кризис, о котором не беспокоится только ленивый (не потому ли прочат даже вторую его волну?), «волей-неволей» заставляет задумываться: куда, как и сколько вложить собственных средств, а какие покупки оставить до лучших времен. Это еще не тотальная экономия, но уже разумный расчет. Все же капитализм догнал-таки нас даже в этом...

И самыми эффективными мне представляются те разработки, которые не нужно «поднимать с нуля», то есть я веду речь об усовершенствовании готовых промышленных электронных устройств самодельными разработками. В результате получаются вполне работоспособные конструкции, одну из которых предлагаю вашему вниманию. Это дополнительный узел к промышленной фотовспышке СЭФ-1 (выпускавшейся миллионными «тиражами» на широкой территории страны до начала XXI века).

Основа фотовспышки - импульсная лампа ИФК-120 и оксидный высоковольтный конденсатор большой емкости. Бестрансформа-торный преобразователь напряжения при использовании его от сети 220 В позволяет накопить на обкладках конденсатора заряд в несколько сотен вольт; о чем (при готовности фотовспышки к применению) владельца предупреждает горящий неоновый газоразрядный индикатор на корпусе вспышки. Разряд конденсатора происходит благодаря замыканию выносных контактов (в цепи управления тиристором устройства), предназначенных для подключения к фотоаппарату. Вот эту особенность я и использовал для управления вспышкой «извне». Поскольку в цепи управления тиристором (в цепи анода которого включена обмотка импульсного трансформатора) разница потенциалов не превышает 10 В, к управляющему электроду я подключил выход мультивибратора на микросхеме КР1006ВИ1,

собранного по классической схеме. Теперь остается только задать требуемую частоту импульсов, которые «преобразуются» в соответствующие им вспышки лампы ЙФК-120.

На рис. 3.16 представлена электрическая схема мультивибратора на микросхеме КР1006ВИ1, включенного в автоколебательном режиме.

Индикатор сигнализации из фотовспышки (видимость 8 км)

Рис. 3 16. Электрическая схема мультивибратора на микросхеме КР1006ВИ1, включенного в автоколебательном режиме

Здесь представлена схема простого задающего генератора с возможностью регулирования параметров выходных импульсов в широких пределах, то есть генератора универсального назначения, который при небольшой доработке выходного каскада эффективно используется как высокочастотный преобразователь напряжения для фотовспышки СЭФ-1.

Рассмотрим работу мультивибратора. При подаче питания на элементы схемы конденсатор С1 имеет очень малое сопротивление электрическому току и начинает заряжаться через резисторы Rl, R2 от источника питания. В первый момент времени на входе запуска (выводы 2 и 6 DA1) - отрицательный импульс, а на выходе микросхемы (вывод 3) устанавливается напряжение высокого логического уровня. Напряжение на заряжающемся конденсаторе С1 растет по экспоненциальному закону с постоянной времени t = RC, где R - сумма сопротивлений R1 и R2. Когда напряжение на обкладках конденсатора С1 достигает уровня 2/3 напряжения питания, внутренний компаратор сбрасывает триггер микросхемы в исходное состояние, а триггер, в свою очередь, быстро разряжает конденсатор C1 и переключает выходной каскад в состояние с низким уровнем напряжения. Таким образом, периодический заряд конденсатора С1 осуществляется через цепь сопротивлений R1R2, а разряд - через резистор R3. Это позволяет регулировать скважность импульсов в широких пределах, задавая соотношение между сопротивлениями резисторов R1 и R2. Времязадающие резисторы R2 и R3 определяют параметры импульсов генератора и его частоту в широких пределах: R2 регулирует пачки импульсов (чем меньше его сопротивление, тем короче пачки вплоть до одиночных), R3 регулирует паузы между импульсами от 0,5 до 30 сек. Параметры частоты следования импульсов также зависят и от емкости конденсатора С1, который можно применить до сотен микрофарад. В данном режиме напряжение на обкладках конденсатора С1 изменяется от 1/4 до 2/3 напряжения источника питания. Скорость заряда конденсатора и порог срабатывания внутреннего компаратора прямо пропорциональны напряжению питания, поэтому длительность выходного импульса от напряжения питания практически не зависит. Выход таймера КР1006ВИ1 переключается, резко изменяя напряжение на выводе 3 DA1. Вывод 5 микросхемы нужно оставить свободным или подключить к общему проводу через конденсатор типа КМ, емкостью 0,01 мкФ. Это в данной схеме не принципиально.

Оксидный конденсатор СЗ сглаживает пульсации напряжения от источника питания. Выходной ток генератора на микросхеме КР1006ВИ1 (вывод 3 DA1) не превышает 250 мА, чего для многих радиолюбительских конструкций вполне достаточно. Подключить данную приставку можно напрямую к импульсному трансформатору фотовспышки. Однако для управления высоковольтной импульсной нагрузкой необходим преобразователь с гальванической развязкой (схема на рис. 3.17) - он же потребуется для «приручения» иных (кроме рассмотренной) типов фотовспышек.

Преобразовательный каскад реализован на полевом транзисторе VT1, в цепи истока которого включена^ обмотка повышающего трансформатора Т1 фотовспышки. Для дополнительной защиты выходного каскада в схеме с трансформатором применен сапрессор (защитный стабилитрон) из серии КС515 с любым буквенным индексом. Защитный стабилитрон должен иметь напряжение стабилизации не менее 3/4 Uпит.

Микросхема при работе может незначительно нагреваться до 30...40 °С. Элемент питания устройства может быть как автономный (батарея типа 6F22 «Крона», кстати, в «портфеле» фотовспышки предусмотрен отсек для двух плоских батарей с суммарным напряжением 9 В и, соответственно, повышающий преобразователь напряжения для работы импульсной лампы), так и стационарный блок питания со стабилизированным напряжением от 6-15 В.

На рис. 3.18 представлена фотовспышка СЭФ-1.

Полевой транзистор VT1 можно заменить IRF640, IRF511, IRF720. Переменные резисторы R2, R3 с линейной характеристикой изменения сопротивления - многооборотные, например СП5-1ВБ. Оксидный конденсатор СЗ типа К50-29 или аналогичный. Постоянные резисторы типа МЛТ-025, неполярные конденсаторы типа КМ.

Индикатор сигнализации из фотовспышки (видимость 8 км)

Рис 3 17. Электрическая схема выходного каскада преобразователя напряжения

Индикатор сигнализации из фотовспышки (видимость 8 км)

Рис. 3.18 Фотовспышка СЭФ-1 в расчехленном виде

Практическое применение совмещенного устройства может быть различным. Кроме первого, что приходит в голову молодому человеку, - установить эту конструкцию на танцполе в виде стробоскопа (частота импульсов мультивибратора в этом случае выбирается 1-10 Гц), есть и другие варианты: к примеру, я сейчас применяю устройство для дистанционной индикации нормальной работы сигнализации деревенского дома. Дело в том, что мой хутор отстает от основной деревни на 8 км. Сообщение - лесная дорога. Но благодаря тому, что он находится на горке, из деревни видно саму усадьбу. Однако, конечно, трудно разглядеть, есть ли в ней посетители. А это очень важно, поскольку постоянно я живу все же в городе, за много километров от хутора. Зато периодические яркие вспышки (частота следования импульсов 0,1 Гц) импульсной лампы ИФК-120, вместе с рефлектором направленной в сторону ближайших жилых домов, недвусмысленно дают знать точную картину: когда антисоциальные элементы полезут в дом и сработает сигнализация, управляемая мной с помощью сотового телефона (на расстоянии), лампа-вспышка перестанет мигать - это и будет тревожным сигналом. После установки и подключения рассмотренных устройств остается только договориться с местными старожилами (которым всегда делать нечего) о том, чтобы они поглядывали в сторону удаленного хутора. Главная их задача - конечно, не засечь момент срабатывания сигнализации (это я сам засеку сразу, равно как и местный отдел милиции, в который произойдут звонки с сотового телефона, установленного в усадьбе и выполняющего роль «дистанционного оповещения»), а зорко проследить (зафиксировать личность) тех «добрых» людей, кто вскоре проследует пешком или на машине со стороны моего хутора. А дальше - дело милиции.

Днем и тем более ночью вспышки ИФК-120 хорошо видны на очень далеком расстоянии, что можно использовать и в других случаях, когда потребуется дистанционный сигнализатор.

Еще одним вариантом применения гибридной конструкции является защитная функция хозяев дома. Рефлектором к выходу вспышка располагается в передней (сразу после входной двери на улицу), подача питания на устройство осуществляется с помощью обычного настенного включателя. Если после открывания щеколды (и двери) впущенный гость оказывается «проходимцем, угрожающим жизни», то нетрудно нажать на включатель, и под воздействием лампы-вспыньси, включенной в режиме стробоскопа, «злодей» будет парализован в действиях бесконтактным способом; угрозы для его жизни при этом не предвидится.

Это можно «взять на вооружение» не только в деревенских усадьбах, но и в городских квартирах. А могут быть и более экстравагантные варианты. Все дело в фантазии и ее умелой реализации, что, безусловно, у каждого радиолюбителя присутствует с молоком матери.

Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

1 2247 Электроника в быту
освещение защита сигнализация охранное устройство