AM, CW, SSB детектор на микросхеме К176ЛЕ5

Наряду с телеграфом и однополосной модуляцией все еще остается достаточно популярной амплитудная, особенно у начинающих радиоспортсменов, осваивающих диапазон 160 м. Поэтому создание комбинированного детектора, способного детектировать эти сигналы, является актуальной задачей.

Принципиальная схема

Схема достаточно простого AM, CW, SSB детектора, собранного всего на двух элементах приведена на рис. 1. На элементе DD.1.1 собран линейный управляемый (стробируемый) усилитель сигнала ПЧ. За счет цепи ООС через резистор R2 элемент выводится на линейный участок передаточной характеристики.

AM, CW, SSB детектор на микросхеме К176ЛЕ5

Рис. 1. Схема (а) и монтажная плата (б), AM, CW, SSB детектора.

В режиме «АМ» один из входов этого элемента соединяется с общим проводам, а параллельно резиістору R2 подключается диод VD1. Поэтому ООС оказывается нелинейной и АМ сигналы начинают детектироваться при уровне входного сигнала около 10... 15 мВ.

Коэффициент передачи детектора в этом режиме составляет 0,5...1. Для подавления сигнала с частотой ПЧ служит фильтр R4C4R5C5. На элементе DD1.2 собран телеграфный гетеродин, но в этом режиме он не работает, так как на его вход додается напряжение низкого уровня.

В режиме «CW, SSB» диод VD1 исключается из цепи ООС элемента DD1.1 и одновременно со входа элемента DD1.2 снимается напряжение низкого уровня. В этом режиме гетеродин работает иа частоте ПЧ, выходной сигнал которого поступает на один из входов элемента DD1.1, последний в этом случае работает как смеситель сигналов.

Когда на выходе телеграфного гетеродина появляется напряжение высокого уровня, на выходе элемента DD1.1 будет напряжение вязкого уровня и он не будет работать как усилитель сигнала.

Когда же на выходе гетеродина будет напряжение низкого уровня, элемент DD1.1 перейдет на линейный участок передаточной характеристики и будет работать как усилитель ПЧ с коэффициентом передачи К- Следовательно, элемент DD1.1 работает как ключевой смеситель, коэффициент передачи которого изменяется в такт с сигналом гетеродина.

Вид детектируемого SSB с верхней или нижней боковой полосой или тональность телеграфного сигнала устанавливают подстройкой частоты гетеродина сердечником катушки L1. В гетеродине можно использовать и резонаторы, описания таких гетеродинов было приведено выше.

Какого-либо налаживания детектор не требует, надо лишь установить требуемую частоту телеграфного гетеродина. Детектор подключают к выходу усилителя ПЧ взамен обычного АМ детектора на диоде. Для снижения нелинейных искажений входное сопротивление последующих каскадов ЗЧ должно быть не менее 10 кОм.

Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

2 3666 Разные узлы
AM CW SSB детектор радиоприемник КВ
Написать комментарий:

cashback