Генератор для настройки радиоприемников

Этот генератор облегчает налаживание всех каскадов радиоприемников ДВ и СВ диапазонов, а также различных устройств на транзисторах, аналоговых и цифровых микросхемах.

Схема такого генератора приведена на рис. 1,а. Он вырабатывает электрические колебания синусоидальной формы, прямоугольные импульсы радиочастотного диапазона 0,15...1,6 МГц, а также колебания синусоидальные и прямоугольные частоты 1 кГц (радиочастотные колебания можно промодулировать низкочастотным сигналом).

Принципиальная схема

В генераторе ЗЧ работает элемент DD1.1 и обмотка I, которая совместно с конденсаторами С1 и С2 образует частотозадающий контур. С обмотки II трансформатора Ті синусоидальный сигнал и подается на выходное гнездо XS4. Амплитуду выходного сигнала ЗЧ регулируют переменным резистором R2.

Непосредственно к выходу генератора подключен буферный каскад на элементе DD1.2. На его выходе формируются прямоугольные импульсы со скважностью, близкой к 2, и амплитудой 9 В, которые далее поступают на выходное гнездо XS1.

Генератор колебаний РЧ собран по аналогичной схеме, а в качестве час-тотно-задающих элементов используют катушки L1 и L3 высокочастотных трансформаторов и блок .конденсаторов переменной емкости СЗ.

Весь диапазон генератора РЧ разбит на два поддиапазона: 0,15...0,5 и 0,5...1,6 МГц. Переключение поддиапазонов осуществляется переключателем SA3, плавное изменение частоты в каждом поддиапазоне — блоком К.ПЕ. Амплитуда выходного сигнала синусоидальной формы, снимаемого с катушек L2 и L4, регулируют переменным резистором R4.

Каскад на элементе DD1.4 формирует импульсы прямоугольной формы, поступающие на выходное гнездо XS2. Чтобы сигнал ЗЧ промодулировать сигналом ЗЧ, переключатель SA1 «Модуляция» ставят в положение «Вкл.»

Схема (а) генератора для настройки радиоприемников и его монтажная плата

Рис. 1. Схема (а) генератора для настройки радиоприемников и его монтажная плата (б).

Детали и конструкция

В генераторе в качестве трансформатора Т1 использован выходной трансформатор от усилителя ЗЧ малогабаритного радиоприемника, причем в качестве обмотки I используется половина первичной обмотки.

Катушки L1 ... L4 намотаны на каркасах от контурных катушек П4 радиоприемников «Сокол» или «Соната». Катушки L1, L2 намотаны на одном каркасе и содержат соответственно 490 и 40 витков провода ПЭВ-2 0,06. Катушки L3, L4 содержат 240 и 22 витка провода ПЭВ-2 0,1.

Режимы по постоянному току устанавливаются автоматически. Налаживание сводится к установке границ поддиапазонов и градуировке шкал генератора с помощью образцового генератора или частотомера. Монтажная плата прибора показана на рис. 1,б.

Литература: И. А. Нечаев, (МРБ 1172), 1992 год.

0 3500 Генераторы
генератор ДВ СВ приемник измерения
Написать комментарий:

cashback