Испытатель конденсаторов (155ЛА3)

С помощью такого прибора испытателя конденсаторов (рис. 53,а) можно проверить, нет ли внутри конденсаторов обрыва или короткого замыкания, значительной утечки [19]. Рассчитан он на конденсаторы емкостью более 50 пФ. Основой прибора является собранный на элементах DD1.1—DD1.3 генератор прямоугольных импульсов, частота следования которых составляет около 75 кГц, а скважность примерно 3. Элемент DD1.4, включенный инвертором, исключает влияние нагрузки .на работу генератора. С его выхода импульсное напряжение идет по цепи: резистор R3, конденсатор С2 и проверяемый конденсатор, подключенный к гнездам XS1 и XS2 и далее через диод YD1, микроамперметр РА1 и шунтирующий их резистор R2. Детали этой нагрузочной цепи подобраны таким образом, что без проверяемого конденсатора в ней ток через стрелочный прибор РА1 не превышает 15 мкА.

Испытатель конденсаторов (155ЛА3)

Рис. 53. Схема испытателя конденсаторов (а) и его монтажная плата (б)

При подключении проверяемого конденсатора и нажатии кнопки SB1 ток в цепи увеличивается до 40...60 мкА, и если прибор будет показывать ток в этих пределах, то независимо от емкости проверяемого конденсатора можно сделать вывод о его исправности. Эти пределы тока » цепи отмечают на шкале прибора цветными метками. Если емкость проверяемого шнденсатора больше 5 мкФ, то при нажатии на кнопку стрелка индикатора резко отклонится до конечной отметки шкалы, а затем, возвращаясь назад, устанавливается в пределах отмеченного сегмента. Полярный конденсатор выводом положительной обкладки подключают к гнезду XS1.

При внутреннем обрыве проверяемого конденсатора стрелка индикатора останется на исходной отметке, а если конденсатор пробит или его внутреннее сопротивление, характеризующее ток утечки, менее 60 кОм, стрелка индикатора отклоняется за пределы контрольного сегмента и даже может зашкаливать. Монтажная плата испытателя конденсаторов показана на рис. 53,6.

Коротко рассмотрим налаживание устройства. После включения питания стрелка должна отклониться до деления примерно 15 мкА. В случае необходимости такой ток устанавливают подбором резистора R3. Затем к гнездам «С*> подключают конденсатор емкостью 220 ... 250 пФ и подбором резистора R2 добиваются отклонения стрелки индикатора до отметки 50 мкА. После этого, замкнув гнезда, убеждаются в отклонении стрелки за пределы шкалы.

Монтажную плату устройства вместе с питающей его батареей 3336Л следует разместить в корпусе подходящих размеров. Но испытатель можно питать от любого другого источника с напряжением 5 В и током не менее 50 мА.

Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

0 3496 Эмкость и конденсаторы
тестер конденсатор
Написать комментарий:

cashback