Сенсорный выключатель (К156ЛЕ5)

Этот выключатель имеет двухконтактный сенсорный элемент, при касании к которому пальцем напряжение питания от источника подается в нагрузку, а при следующем касании отключается. Он экономичен, поэтому может использоваться в радиоаппаратуре с питанием от гальванических элементов или батареи аккумуляторов.

Схема выключателя приведена на рис. 36,а, В момент включения питающего напряжения конденсаторы 01 и С2 разряжены, на входе элемента DD1.1—напряжение низкого уровня, а на его выходе напряжение высокого уровня, На выходе элемента DDL3 в это время напряжение высокого уровня, поэтому транзистор VT1 закрыт, нагрузка обесточена, а светодиод не горит. Резистор R2 создает между выходом элемента DD1.2 и входом DDil.l положительную обратную связь по постоянному току, поэтому эти элементы находятся в устойчивом состоянии. Сам выключатель может находиться в таком состоянии сколь угодно долго. При этом значение тока, потребляемого выключателем, определяется только токами утечки микросхемы (доли микроампер), что значительно меньше тока саморазряда гальванических элементов или аккумуляторов.

Примерно через 1 с после включения питания конденсатор С2 заряжается до напряжения питания. Если теперь прикоснуться к сенсорному элементу, то напряжение высокого логического уровня через палец поступит на конденсатор ,С1 и вход элемента DD1.1. При этом на выходах элементов DD1J1 и DD1.3 появится напряжение низкого логического уровня, загорится светодиод HL1, •откроется транзистор VT2 и напряжение питания поступит на нагрузку. За счет положительной обратной связи (ПОС), созданной резистором R2, выключатель в этом состоянии может также находиться сколь угодно долго.

В таком состоянии конденсатор С2 разряжен, поэтому при следующем касании к сенсорному элементу на вход элемента DD1.1 поступает низкий логический уровень и выключатель отключает нагрузку от источника питания. При следующем касании к сенсорному элементу выключатель принимает проводящее состояние и т. д.

Все детали выключателя, кроме сенсорного элемента и светодиода, монтируют на печатной плате из фольгированного текстолита (рис. 36,6). Сенсорный влемент представляет собой две токопроводящие площадки, разделенные изолирующим промежутком. Светодиод, размещенный на передней панели устройства, сигнализирует о включении нагрузки. О возможной замене деталей для этой конструкции будет сказано в конце книги в специальном разделе, транзистор VT1 может быть КТ208А — К.Т208К, КТ361А — КТ361Д, МЛ39— МП42, МП25—МП26. Конкретный тип транзистора выбирают исходя из мощности коммутируемой нагрузки.

Сенсорный выключатель (К156ЛЕ5)

Рис. 36. Принципиальная схема (а) и монтажная плата (б) сенсорного выключателя

Светодиод из схемы можно исключить, если не требуется световой .индикации, и установить вместо него проволочную перемычку. Выключатель налаживания не требует и может работать при напряжении питания 6...'10 В (при использовании микросхем сеоий К561. К564— 6... 15 В).

Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

1 2421 Элементы управления
сенсор выключатель
Написать комментарий:

cashback