Датчик воды для дачи

Эта простая схема (рис. 5.21) поможет сберечь ваш загородный дом от затопления. Датчик Z1 соединяется с электрической схемой проводами длиной до 2 м (длиннее нежелательно, так как наведенное в проводах переменное электричество может отрицательно влиять на работу транзисторного ключа). В качестве датчика применяют контактную площадку от плоской клавиатуры. Подойдет и старый калькулятор - кнопки клавиатуры аккуратно удаляются, из платы клавиатуры вырезается контактная площадка (или несколько, подключенных параллельно) и ее контакты будут являться датчиком воды. Датчик устанавливают в погребе или в доме на пол или другую поверхность (на окно).

Датчик воды для дачи

Рис. 5.21

При затоплении или дожде (если датчик установлен на окне) капли влаги замкнут контакты датчика, транзистор VT1 откроется и через нагрузку потечет ток. В качестве нагрузки предусмотрено реле, своими контактами включающее насос откачки воды или сигнальное устройство. Вместо реле можно включить зуммер на соответствующее напряжение питания или другую логическую схему. Ток перехода коллектор-эмиттер транзисторного ключа ограничен 40 мА. В качестве реле подойдет маломощное РЭС15 на напряжение срабатывания 7...8 В. Переменный резистор R1 регулирует чувствительность устройства: в нижнем по схеме положении движка R1 прибор не будет реагировать, а в верхнем положении чувствительность схемы максимальная - транзистор реагирует даже на слабые токи, проходящие через датчик, т. е. нагрузка включится даже от утренней росы.

Замыкать контакты датчика Z1 нельзя - произойдет необратимый пробой транзистора. Напряжение питания схемы можно варьировать в широких пределах от +4 до 10 В в зависимости от применяемой схемы нагрузки. Питание схемы - постоянное стабилизированное напряжение, полученное от трансформаторного источника.

Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов - Радиолюбителям схемы, Москва 2008

0 2230 Регуляторы
вода датчик
Написать комментарий:

cashback