Трансформаторный преобразователь 220 В/220 В

Почти каждый радиолюбитель знает, как неудобно настраивать устройства, имеющие бестрансформаторное питание от осветительной сети 220 В. Хорошо, если случайное прикосновение к элементам конструкции закончится небольшой «встряской» без серьезных последствий. Самое же неприятное, когда из-за невнимательности или какой-либо ошибки в монтаже настраиваемое устройство мгновенно «сгорает», сводя на нет длительный труд по его изготовлению.

Для настройки устройств, имеющих гальваническую связь с сетью, желательно использовать развязывающий трансформатор соответствующей мощности с коэффициентом трансформации 1:1. Когда нет возможности изготовить такой трансформатор, можно поступить иначе. Если соединить два однотипных трансформатора вторичными обмотками, как показано на рис. 5.12, то на выходе второго трансформатора Т2 получается напряжение, близкое к входному, но гальванически не связанное с сетью. Мощность подключаемой нагрузки может достигать примерно половины габаритной мощности использованных трансформаторов. Практическая схема развязывающего устройства с коэффициентом трансформации 1:1 на двух понижающих трансформаторах изображена на рис. 5.13. В качестве развязывающих трансформаторов Т1, Т2 использованы два одинаковых трансформатора ТС-90-2 от устаревших черно-белых полупроводниковых телевизоров УСТ-61-1 (УСТ-62-1). Для улучшения характеристик связи трансформаторов используются две группы обмоток (20 и 33 В). Лампа HL1 предназначена для индикации включения преобразователя в сеть.

Преобразователь 220 В/220 В

Рис. 5.12

 

Преобразователь 220 В/220 В

Рис. 5.13

При подключении нагрузки 40 Вт напряжение на выходе устройства примерно на 10% меньше входного напряжения, однакс в большинстве случаев это вполне приемлимо. Кратковременнс к этому преобразователю можно подключить нагрузку мощностью до 75 Вт, что в большинстве случаев достаточно для ремонта и наладки разнообразных импульсных источников питания, трини-сторных регуляторов мощности и других аналогичных устройств с бестрансформаторным питанием. Вполне оправдано подключение к устройству и сетевых паяльников на 220 В мощностью 16...40 Вт.

Указанные на рис. 5.13 трансформаторы имеют экранирующук обмотку (выв. 0), которую при необходимости защиты питаемогс устройства от сетевых помех можно использовать по назначению Если мощность подключаемой нагрузки будет меньше 10 Вт, тс можно использовать «тандем» из широко известных трансформаторов ТВК110-ЯМ. И еще одно уточнение - желательно применять трансформаторы с коэффициентом трансформации не более 10.

Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов - Радиолюбителям схемы, Москва 2008

1 2319 Переменное напряжение
преобразователь напряжения
Написать комментарий:

cashback