Автомат для клавиатуры

В популярных версиях телефонов с определителями номера, таких как АНА-31, «Русь-18», «Русь-23 PLUS» и других, последовательным нажатием кнопок клавиатуры запускаются функциональные режимы «интеллектуального» телефона. Таков, например, режим голосового проговаривания списка поступивших звонков с информацией о времени звонка и номере абонента в АОНе с версией «Русь-23 PLUS». Для голосового проговаривания списка поступивших звонков за день с номером абонента и временем звонков нужно на клавиатуре АОНа последовательно нажать клавиши **70. Для проговаривания всего списка поступивших звонков набирается последовательность **700. Кроме того, последние версии телефонов с определителем номера многофункциональны и имеют много полезных режимов работы. Несмотря на расширенную клавиатуру в АОНах (когда одна кнопка в сочетании с другими имеет несколько назначений), запускать в действие такие важные функции, как про-говаривание записной книжки, необходимо последовательным нажатием нескольких клавиш. Предлагается простая приставка к АОНу (рис. 5.10), автоматически запускающая тот или иной режим «интеллектуального» телефона после подачи управляющего цифрового импульса (от кнопки или другого устройства) в точку А. Схема проста в изготовлении и эксплуатации, не требует настройки и дорогих деталей. Реализовано устройство на четырех популярных микросхемах. Применение микросхем 561 серии обеспечивает надежность и неприхотливость к питающему напряжению (Un= 5...15 В). Схема монтируется на перфорированной монтажной плате размерами 40x65 мм и помещается в корпусе самого аппарата с АОНом. Печатная плата не разрабатывалась, поэтому выводы элементов соединяются гибким монтажным проводом МГТФ сечением 0,6...0,8 мм.

На микросхеме D1 (КР1006ВИ1) выполнен генератор инфраниз-кой частоты. На выходе (выв. 3) генератор формирует импульсы по форме меандра частотой 1 Гц. Частота выходных импульсов зависит от параметров элементов R1, С1 и напряжения питания схемы. При первой подаче питания на схему приставки (так же, как и при замыкании контактов S1) заряжается времязадающий конденсатор С2 через резистор R4. На логическом элементе D4.1 реализован времязадающий узел, обеспечивающий задержку в 6...8 с (зависит от элементов C2R4). На выходе этого узла - низкий логический уровень. На входе сброса R D2 в первый момент времени тоже низкий логический уровень, разрешающий работу счетчика. На выходе инвертора D4.2 - высокий уровень. Генератор запускается при высоком уровне на входе сброса R (выв. 4).

Автомат для клавиатуры

Рис. 5.10

Последовательность импульсов прямоугольной формы поступает на тактовый вход счетчика D2 (К561ИЕ8). На выходах Q0-Q9 D2 последовательно появляется высокий логический уровень напряжения. На каждом выходе Q счетчика высокий логический уровень появляется только на период тактового импульса с соответствующим номером. При появлении высокого логического уровня на выходе Q5 D2 положительный импульс поступает на выв. 15 D2 и счетчик сбрасывается (обнуляется). Этот же импульс, инвертированный элементом D4.2, прекращает генерацию элемента D1. Если на входе ЕС разрешения счета имеется низкий уровень, то счетчик выполняет свои операции синхронно с положительным перепадом на тактовом входе С.

Клавиатура АОНа воспринимает последовательность импульсов от дополнительной схемы как механическое нажатие/отпускание кнопок. В нашем случае необходимо нажать на АОНе комбинацию клавиш: **70, т. е. четыре кнопки.

Для новой серии последовательных импульсов необходимо кратковременно разорвать цепь питания схемы или подать управляющий импульс положительной полярности в точку А.

На микросхеме D3 выполнен четырехканальный коммутатор, входы (А1-А4) и выходы (В1-В4) подключены к соответствующим кнопкам клавиатуры АОНа. Коммутация осуществляется управляющими сигналами высокого уровня, приходящими с выходов счетчика D2. Коммутатор имеет малое сопротивление включенного канала (80 Ом), что обеспечивает управление АОНом без помех. Вместо диодов развязки VD1, VD2 можно применить КД503, КД521, КД522, Д220 с любым буквенным индексом. Времязадающий конденсатор С2 - обязательно с малым током утечки и хорошими параметрами термостабильности.

Схема не требует настройки и стабильно работает в круглосуточном режиме. Рекомендуется в качестве управляющего импульса (или для коммутации питания схемы) применять какое-либо автоматическое устройство, например, сенсор или акустический выключатель, реагирующий на хлопки. В последнем случае удается достичь оригинального эффекта, когда хлопок в ладоши вызывает прогова-ривание списка поступивших звонков. Схемы устройств акустических выключателей многократно описаны в литературе (Кашкаров А. Акустический выключатель. - Радиолюбитель, № 12-1999).

Для других версий АОНов последовательная комбинация клавиш может быть другой. Подключение к клавиатурам других версий АОНов необходимо уточнить в соответствующей инструкции по эксплуатации.

Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов - Радиолюбителям схемы, Москва 2008

0 2078 Телефонные приставки
телефония
Написать комментарий:

cashback