Звуковой сигнализатор включения

В ряде радиоэлектронных разработок и схем иногда необходимо кратковременно озвучить включение или выключение того или иного устройства или его части. Этот принцип применяется во многих промышленных разработках, в том числе зарубежных. Заметьте, к примеру, как работает импортный кондиционер. При управляющем импульсе с пульта дистанционного управления кондиционер издает кратковременный приятный писк и постепенно обдает пространство воздухом.

Такие же кратковременные сигналы аппарат издает и при изменении (перепрограммировании) режима его работы. Например, с пульта задается новое значение поддержания температуры в помещении, т. е. кондиционер своим звуковым сигналом отвечает (подтверждает), что команду принял. Действительно, как еще бы мы узнали об этом - ведь у кондиционера нет дисплея (или есть, но очень маленькие, да еще и далеко). Так по аналогии работают и холодильники, и стиральные машины.

Предлагаемая схема (рис. 2.19) проста, удобна в эксплуатации, надежна. На элементах микросхемы 561ЛА7 собран звуковой генератор и маленькое реле времени. Изменением емкости конденсатора С2 можно изменить время действия звукового сигнала. При емкости конденсатора 1,5 мкФ (неполярный конденсатор) длительность звучания «писка» равна 0,5 с. Изменением емкости конденсатора С1 можно в небольших пределах изменить тональность сигнала.

Звуковой сигнализатор включения

Рис. 2.19

Если нужен достаточно громкий звук, схему необходимо дополнить каскадом на транзисторе и применить динамическую головку. Резистор R в таком случае служит регулятором громкости. В базовом варианте достаточно пьезозвукового излучателя типа ЗП-5 Вместо переключателя S1 используйте свободную группу контактов исполнительного устройства. В авторском домашнем варианте схема реагирует на открывание/закрывание двери-жалюзи. На дверной коробке крепится стационарно геркон, подключенный вместо переключателя S1, а напротив него на подвижной части установлен магнит. Когда магнит проходит под герконом, устройство об этом кратковременно сигнализирует. Микросхему 561ЛА7 можно заменить на аналог 176-й серии, но тогда придется изменить параметры источника питания и использовать напряжения +12 В±5 %.

Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов - Радиолюбителям схемы, Москва 2008

0 2893 Сигнализаторы
сигнализатор напряжение
Написать комментарий:

cashback