Игрушечная walkie-talkie рация NS-881, принципиальная схема и фото

В последнее время появились в продаже "игрушечные" радиостанции, производимые в КНР - так называемые "уоки-токи". Они отличаются простотой и сравнительно неплохими характеристиками. Имевшаяся у автора радиостанция "СВ STYLE ORIGINAL" NS-881 работала на расстояние до 300 м при хорошей разборчивости речи.

Принципиальная схема

Принципиальная схема КВ-трансивера NS-881, который выполнен на трех транзисторах

Рис. 1. Принципиальная схема КВ-трансивера NS-881, который выполнен на трех транзисторах.

На рис.1 приведена схема такой радиостанции. Схема состоит из высокочастотной части, выполненной на транзисторе VT1, и двухкаскадного УЗЧ, выполненного на VT2 и VT3.

Рабочая частота определяется кварцевым резонатором ZQ. Кнопка SB1 является переключателем "прием-передача", имеет четыре группы переключающих контактов и осуществляет всю необходимую коммутацию (показана в положении "прием"). Выключатель питания совмещен с регулятором громкости RP1.

Детали трансивера

Катушка L1 - бескаркасная, намотана на оправке D 5 мм и содержит 30 витков провода D 0,5 мм. Катушки L2 и L3 намотаны на каркасах диаметром 5 мм с сердечником и содержат 3 и 2х3 витка соответственно провода диаметром 0,27 мм.

В качестве Т1 можно применить малогабаритный выходной трансформатор от радиоприемника. Питается радиостанция от батарейки типа "Крона".

Ниже приведена фотография трансивера в заводском исполнении. Схема имеет хорошую повторяемость и проста в наладке.

Фото игрушечного трансивера NS-881

Рис. 2. Фото игрушечного трансивера NS-881.

Подготовлено для сайта RadioStorage.net .

10 5823 Радиостанции и трансиверы
радиостанция трансивер КВ
Комментарии (9):
#1 Олександр Март 10 2012
0

а що слугує мікрофоном?

#2 root Март 10 2012
+1

Роль микрофона в данной схеме исполняет тот же динамик ВА1, через который и воспроизводится вся речь. Переключателем SB1 схема переводится из режима ПРИЕМ в режим ПЕРЕДАЧА и соответственно динамик ВА1 подключается к выходу усилителя для приема сигнала через приемник, а при нажатии кнопки - ко входу усилителя и модуляции сигнала для его передачи.

Помню как когда-то поменял динамик, который там был сопротивлением 8 Ом, на динамик таких же размеров от переносного радиоприемника но на сопротивление 50 Ом - результатом стало явное улучшение качества и разборчивости речи в случае если я включал рацию на передачу.

#3 Александр Март 11 2012
0

Можно ли самому намотать выходной транс?
Или с какова прийомника его взять, поскольку не в каждом прийомнике есть виходной?

#4 root Март 11 2012
+1

Намотать можно, но придется найти подходящий каркас и железо, не советую мотать самому. Проще всего поспрашивать на базаре и купить готовый. Чаще всего такие трансформаторы использовали в советских переносных транзисторных радиоприемниках, например Селга-404. На фото видно что на плате присутствует согласующий трансформатор для динамика(именно тот что подключается к динамику изображен слева).

Селга-404 плата приемника

#5 Алексанлр Март 12 2012
0

Большое спасибо)

#6 Tolib Май 15 2016
0

всем привет! есть ещё более современная схема, я хотел собрать рацию своим руками но запчасти в магазини не нашол... пожалуйста покажите удобный вариант.

#7 root Май 16 2016
0

Данная схема очень простая, детали к ней можно найти почти в любом радиомагазине или же на рынке, а также извлечь из старой радиоэлектронной аппаратуры.

#8 Александр Компромистер Июль 09 2017
0

Отлично, только хотелось бы избавиться от намоточных узлов и кварцевых резонаторов, заменив первые трансформирующими четырехполюсниками (ТЧП), а вторые - на LC-колебательные контуры, которые заменяются на RC-колебательные контуры.

#9 Александр Компромистер Июль 09 2017
0

Восьмиомная динамическая головка (как было сказано ранее) является не очень хорошим микрофоном. Туда хотя бы 16 Ом, а еще лучше - 50 Ом, благо, такие головки существуют. И еще, что касается схемы: VT1 и VT3 наверняка можно заменить на транзисторы марки КТ3102.