Приемник прямого усиления 2-V-1 на трех транзисторах

Приемник выполнен на кремниевых транзисторах и предназначен для приема станций в диапазонах длинных и средних волн. Источником питания служат три элемента типа "Уран", потребляемый ток не превышает 3 мА. Контур магнитной антенны приемника сосотоит из катушек L1, L2 и конденсатора С1. При приеме длинноволновых станций катушки включены последовательно, на средневолновом диапазоне выключателем SA1 катушку L1 замыкают. Скатушки связи L3 сигнал поступает на усилитель РЧ, выполненный на транзисторах VT1, VT2. С резистора R4, служащего нагрузкой транзистора VT2, сигнал поступает на детектор, собранный по схеме удвоителя напряжения. Колебания низкой частоты с детектора поступают на усилитель НЧ на транзисторе VT3. Транзисторы могут быть применены любые из серий КТ312... КТ315, КТ342, КТ3102, важно, чтобы коэффициент усиления у них был не менее 100.

Магнитная антенна выполнена на отрезке ферритового стержня 600НН диаметром 8 мм и длиной 85 мм. Катушку L1 наматывают секциями шириной 8 мм. Она содержит 240 витков провода ПЭЛ 0,2. Катушка L2 содержит 65 витков такого же провода , намотанного виток к витку. Катушка L3 состоит из 13 витков, провод тот же, причем 6 витков равномерно размещают поверх L2, а остальные витки - по витку в каждой секции L1.

Литература: Николаев А.П., Малкина М.В. - 500 схем для радиолюбителей. 1998.

0 3619 Приемники ДВ и СВ
радиоприемник начинающим
Комментарии (1):
#1 Александр Компромистер Декабрь 27 2017
0

Каким образом в схеме "Приемник прямого усиления 2-V-1 на трех транзисторах" можно применить полевые транзисторы? - Интересуют транзисторы VT1, VT3. VT1 как входной может иметь высокое входное сопротивление (при этом необходимость в катушке связи отпадает). VT3 как выходной желательно использовать полевой (ПТ). К тому же для получения качественного звучания нужно чередовать каскады на биполярных (БТ) и полевых (ПТ) транзисторах.